1С:ИТС :: Законодательство

последние изменения законодательства, наиболее интересные разъяснения Минфина, ФНС, ФСС и других государственных органов и комментарии к ним, а также рассмотрение «свежих» постановлений арбитражных судов
  1. Ставка НДФЛ в размере 13% применяется к доходам иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС) независимо от того, признаются они налоговыми резидентами РФ или нет. Однако по этой ставке облагаются только те доходы, которые получены от трудовой деятельности (п. 3 ст. 224 НК РФ).

    Как утверждает Минфин России, оплата аренды жилья за ВКС к доходам от трудовой деятельности не относится. Поэтому если такой иностранец на дату платежа не имеет статуса резидента РФ, подобный доход необходимо облагать НДФЛ по ставке 30% (письмо Минфина России от 24.01.2018 № 03-04-05/3543).

    Поскольку такая оплата признается доходом в натуральной форме, налог нужно удержать с последующих денежных выплат иностранному сотруднику (например, с его заработной платы). Напомним, что удерживаемая сумма НДФЛ не должна превышать 50% величины выплачиваемого дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    Подробнее о том, к каким доходам ВКС-нерезидентов применяются ставки НДФЛ 13% и 30%, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на доходы физических лиц".

  2. Если сотрудник организации работает в двух обособленных подразделениях, одно из которых является для него основным местом, а другое – местом работы по совместительству, НДФЛ с доходов такого работника необходимо уплачивать по месту нахождения обоих подразделений исходя из дохода, полученного в каждом подразделении. Соответственно, в отношении этого работника составляются две справки 2-НДФЛ и доходы отражаются в расчетах 6-НДФЛ, представляемых по месту нахождения подразделений.

    В таком же порядке уплачиваются страховые взносы с выплат этому сотруднику и отражаются в расчетах по страховым взносам, если обособленные подразделения самостоятельно начисляют выплаты в пользу физических лиц.

    Такой порядок следует из норм Налогового кодекса. На это указал Минфин России в письме от 06.02.2018 № 03-04-06/6908.

    Подробнее об уплате НДФЛ см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

  3. Одним из способов, которым инспекция вправе направить плательщику требование об уплате налога (взносов, пеней, штрафов, процентов) является отправка по почте заказным письмом (п. 6 ст. 69 НК РФ). Пересылка требования простым почтовым отправлением НК РФ не предусмотрена.

    Поэтому если налоговый орган допускает подобное нарушение, это влечет за собой нарушение всей процедуры взыскания по такому требованию.

    Соответственно, принудительное взыскание средств со счета плательщика в банке (которое применяется в случае неисполнения требования в добровольном порядке) также может быть признано незаконным. К такому выводу пришел АС Поволжского округа в постановлении от 10.11.2017 № Ф06-25950/2017.

  4. Налоговый агент может избежать ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ, если представит уточненный расчет по НДФЛ и доплатит налоги и пени, до того как ему станет известно о том, что налоговый орган обнаружил нарушение или назначил выездную проверку (п. 4 ст. 81 НК РФ).

    Однако избежать штрафа могут и те налоговые агенты, которые устранили нарушение (заплатили налог и пени) еще до окончания налогового периода и сдачи отчетов по НДФЛ, ведь правовое и фактическое положение указанных лиц одинаково.

    (См. постановление Конституционного Суда РФ от 06.02.2018 № 6-П).

  5. Налоговый агент, не имеющий возможности удержать НДФЛ с дохода, выплачиваемого физлицу, обязан не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, письменно сообщить налоговому органу и налогоплательщику о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

    В настоящее время конкретная форма сообщения для направления ее налогоплательщику не установлена. Поэтому налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком порядок направления ему сообщения. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 31.01.2018 № 03-04-06/5527.

    Минфин напомнил, что сообщение о невозможности удержать НДФЛ, направляемое физлицу, не порождает у него обязанности самостоятельно исчислять налог и представлять декларацию по форме 3-НДФЛ. С 2016 года указанные физические лица уплачивают НДФЛ на основании уведомления, полученного от налогового органа. Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Контакты

ООО "АйТи-Консалтинг"

 172840 Тверская область г. Торопец
ул. Карла Маркса д. 44 офис 5

 8 (48268) 2-17-77

 fran@it-toropets.ru