1С:ИТС :: Законодательство

последние изменения законодательства, наиболее интересные разъяснения Минфина, ФНС, ФСС и других государственных органов и комментарии к ним, а также рассмотрение «свежих» постановлений арбитражных судов
  1. Расчеты по страховым взносам организации обязаны представлять в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

    За несвоевременное представление расчета на организацию налагается штраф в размере 5 процентов от суммы взносов (которая не была уплачена в срок), подлежащей перечислению на основании расчета (за каждый полный или неполный месяц со дня его представления), но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

    В письме от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ ФНС России пояснила, что неуплаченная сумма взносов, с которой исчисляется штраф, определяется на 30-е число месяца (срок представления расчета). Если на указанную дату взносы уплачены полностью (задолженности нет), то штраф взимается в минимальной сумме – 1000 рублей.

  2. Если ребенок достиг 18 лет, взыскать задолженность по алиментам достаточно сложно, поскольку в настоящее время законодательно порядок взыскания не урегулирован. Взыскатель должен обращаться в суд, затем с решением к приставам.

    Однако с 25.11.2017 вступает в силу Федеральный закон от 14.11.2017 № 321-ФЗ, который устранит этот пробел. По новым правилам взыскать такую задолженность сможет пристав-исполнитель, открыв новое производство. Поясним.

    После достижения ребенком 18 лет судебный пристав-исполнитель должен прекратить прежнее исполнительное производство по делу о взыскании алиментов. Связано это с тем, что ребенок достиг совершеннолетия, то есть права на алименты у него больше нет.

    После этого пристав самостоятельно рассчитывает сумму долга, которую указывает в соответствующем постановлении. На основании этого постановления открывается новое исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам.

  3. При реализации товаров на экспорт в общем случае налоговая база по НДС определяется на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0 процентов.

    Однако в настоящее время для вычета НДС по приобретенным товарам эта дата значения не имеет, если они используются при реализации на экспорт несырьевых товаров. Связано это с тем, что НДС по указанным товарам принимается к вычету на общих основаниях в том периоде, в котором получен счет-фактура и товары приняты на учет. При этом восстанавливать этот НДС и вновь принимать его к вычету на последнее число квартала, в котором собран пакет подтверждающих документов, не нужно (п. 3 ст. 172 НК РФ). Подробнее см. здесь.

    Ссылаясь на вышеуказанный порядок вычета, ФНС России в письме от 31.10.2017 № СД-4-3/22102@ разъяснила, что НДС, принимаемый к вычету по указанным товарам (используемым при реализации на экспорт несырьевых товаров), следует отражать в разделе 3 декларации по НДС (по строке 120). При этом в разделе 4 по строке 030 декларации этот НДС не указывается.

    Разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

    Порядок заполнения декларации по НДС см. в справочнике "Отчетность по налогу на добавленную стоимость".

  4. В письме от 11.10.2017 № 03-11-11/66516 Минфин России заявил, что расходы на оплату права установки рекламной конструкции нельзя учесть в расходах по УСН.

    Как пояснило финансовое ведомство, пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при УСН. Однако затраты на приобретение права установки рекламы в нем не названы, следовательно, учесть их при расчете налоговой базы по УСН нельзя.

    Такую точку зрения финансовое ведомство уже высказывало ранее (письмо Минфина России от 01.09.2014 № 03-11-06/2/43627).

Контакты

ООО "АйТи-Консалтинг"

 172840 Тверская область г. Торопец
ул. Карла Маркса д. 44 офис 5

 8 (48268) 2-17-77

 fran@it-toropets.ru